Apa kabar semuanya, semoga selalu dalam lindungan Allah SWT Aamiin :)
kali ini aku mau membahas seputar tepung tepungan nih, banyak diantara kita yang kadang kurang paham masing2 kegunaan tepung terigu yang beredar dipasaran.
fyi, tepung terigu terdiri dari karbohidrat (pati) dan protein yang membentuk gluten. Semakin tinggi kadar glutennya maka adonan akan makin mengembang. oleh karena itu, perlu menentukan kadar protein tepung pilihan untuk mendapatkan hasil yang sesuai keinginan kalian .
TEPUNG TERIGU PROTEIN TINGGI
tepung terigu protein tinggi memiliki kadar protein 12% hingga 14%. Tepung ini akan menghasilkan teksture kue yang kenyal, mengembang dan bervolume. Sehingga makanan yang cocok diolah menggunakan tepung ini adalah roti dan mie. Hindari membuat cookies/kue kering menggunakan tepung ini ya temen-temen. merk tepung terigu pro tinggi yang sering aku gunakan & mudah ditemukan adalah merk Cakra kembar.
TEPUNG TERIGU PRO SEDANG
tepung terigu pro sedang dikenal sebagai all purpose flour atau tepung serbaguna. tepung ini merupakan campuran dari tepung pro tinggi dan pro rendah dengan kandungan protein 10,5% hingga 12%, dengan tepung ini kalian bisa mengolah berbagai jenis makanan, mulai dari kue kering, bolu hingga kue basah lainnya. merk tepung pro sedang yang biasa aku gunakan yaitu Segitiga biru .
TEPUNG TERIGU PRO RENDAH
Sebaliknya, tepung protein rendah memiliki kadar protein yakni sekitar 8% sampai 11%. sehingga daya serap air dan gula dari tepung ini menjadi kurang baik, makanya jenis tepung pro rendah sangat cocok digunakan untuk membuat makanan renyah, seperti kue kering dan cookies. dengan memakai tepung ini, kue kering akan menghasilkan teksture yang renyah. merk yang mudah ditemukan adalah kunci biru.
sampai ketemu lagi di blog ku selanjutnya ya, see ya :)



Tidak ada komentar:
Posting Komentar